湯煎レンジ
キャンピングカーの
写真や広告を見ると
「電子レンジ」を
積んでいるクルマが
多いんですよね。
調理を楽しむキャンプと違って
車中泊の場合、
現地で美味しい食材や
お弁当を買って、
電子レンジで
サッと温めて食したい
ということがあるから
なんでしょうね。
なので、
ボクのクルマにも
あればいいなぁ~
あればいいなぁ~
とは思うものの、
使用頻度の割に
本体が大きかったり、
稼働させるための
サブバッテリーなど
電源確保が大変で、
費用対効果を考えると
二の足を踏んでしまいます。
でも、何とかしたいなぁ、
何とかならないかなぁ。
そこで考えたのが
電子で温めるのではなく、
湯せんによって加熱する方法。
名付けて「湯煎レンジ」です。
まず、
外寸:365×260×H90mmという
大きめのバットを用意しました。
この中に水を入れ、
温めたいものも入れて
湯煎で温めよう
というわけです。
今回は、
横浜・崎陽軒の
「シウマイ弁当」ではなく、
「中華弁当」と
「シウマイ」を
温めてみようと思います。
そのまま水に入れて温めたら
びちゃびちゃになっちゃう
と思うでしょう?
でも大丈夫。
ちゃんと
湯煎にも使える
食品用のポリ袋に
入れるんです。
水(湯)が入らないように
しっかり結んで
バットに入れ、
火にかけて
温めます。
専用の蓋もあります。
電子レンジと違い
内部の分子を振動させて
温めるのではなく、
外側からの熱で
温めようってわけですから
エネルギー効率は
良くないと思いますが、
蓋があれば無いよりは
熱が逃げないし、
いいんじゃないかな。
しばらくすると
いい具合に
グラグラ煮えたぎってきました。
電子レンジより
エネルギー効率が悪くても
滅多に使わないし、
12Vのカーバッテリーで稼働する
電子レンジは
普通の電子レンジの
2倍以上時間がかかるっていうし、
そんなことを考えれば
それほど悪くないのでは
ないでしょうか。
今回は、
10分ほど湯煎してみました。
ただ、
弁当箱のパッケージが
発泡スチロールのような
材でできていたためか
熱の通りが悪く、
10分では
芯まで温まっていませんでした。
あと5分以上温めた方が
よかったかなぁ。
その辺が、
電子レンジのようにはいきません。
でも十分使えることが分かりました。
う~ん、
キャンプで崎陽軒のお弁当!
いいじゃないですか。
ところで、
バットや網など一式は、
すでにクルマに積んであります。
大きめのバッドは
邪魔になりそうですが、
荷物の一番下の空間に
受け皿のようにすっぽり入り
その上、というか中に
いろいろな荷物を詰め込んでいるので、
スペース的に
ピッタリはまっています。
これより小さいと
かえって中途半端で
他のモノが
入らなくなってしまうんですよね
パズルのような
組み合わせなんです。
さて、この「湯煎レンジ」、
加熱調理はできず
再加熱が少々できる程度ですが、
再加熱が少々できる程度ですが、
なかなか良いアイデアじゃないかと
気に入っています。
また試してみようと思います。
そして
こうした取り組みが、
大地震などの災害時にも
役立てばいいなぁ、
と思っています。
by acogihito | 2021-02-15 23:22 | ☆アウトドア | Comments(0)